Фильтры для очистки воды из скважины

Фильтры для очистки воды из скважины

Основным источником воды в загородном доме зачастую является скважина, пробуренная на участке. Распространено заблуждение, что вода из скважины кристально чистая, полезная и не требует доочистки. К сожалению, это далеко от истины.

Вода из скважины часто содержит большое количество: 
- механических примесей - песка, а иногда и глины. Хотя глина более характерна для колодца
- железа и марганца. Чаще всего в растворенном виде, поэтому изначально вода кажется чистой
- солей жесткости или, так называемой, извести
- сероводорода и других газов. Они придают воде неприятный запах
- органических загрязнений
- хлоридов и других солей
- бактериологических загрязнений - бактерий и вирусов

Плохая вода может стать причиной проблем со здоровьем. Нарушение водно-солевого баланса, ведет к таким последствиям, как желче- и мочекаменная болезнь. Другие последствия - заболевания печени и почек, вирусные и инфекционные заражения. Помимо здоровья низкое качество воды влечет за собой проблемы с бытовой техникой - накипь в чайнике, водонагревателе, стиральной и посудомоечной машинах, ржавые подтёки на сантехнике. Коррозия водонагревательного оборудования.

Поэтому очень важно сделать анализ воды из скважины. С одной стороны вы точно будете знать качество воды, с другой без анализа невозможно подобрать правильные фильтры или систему очистки для дачи или загородного дома. В зависимости от количественного содержания примесей подбирается соответствующее оборудование для очистки воды — засыпные и сетчатые фильтры, уф-стерилизаторы, накопительные емкости.

Фильтры от железа и марганца

Железо - самая распространенная проблема воды из скважины. Предельно допустимая концентрация (ПДК) по его содержанию - не более 0,3 мг/л (СанПиН). Как правило, в воде из скважины железо находится в растворенной двухвалентной форме. На вид такая вода прозрачная и кажется чистой. Однако, при контакте с кислородом, содержащимся в воздухе, происходит окисление железа и вода приобретает бурый или оранжевый оттенок. Превышение ПДК по железу проявляется в том, что вода имеет неприятный привкус, на сантехнике и одежде появляются ржавые разводы и пятна, а бытовая техника выходит из строя из-за большого количество отложений.

Марганец часто сопутствует железу. В быту наличие в воде марганца проявляется черной каёмкой на кастрюле при кипячении, темными пятнами на сантехнике и неприятным вяжущим привкусом.

Существует несколько способов очистки воды из скважины от железа и марганца:

1. Фильтр обезжелезиватель - представляет из себя большой корпус внутри которого находиться фильтрующая загрузка. Вода проходит через загрузки, железо растворенное в воде вступает с ней в реакцию и оседает в ее толще. За правильное распределение потоков воды в таком фильтре отвечает управляющий клапан.

2. При очень высоком содержании, когда фильтр может не справиться в одиночку, систему очистки от железа дополняют установкой дозирования окислителя. Дозирующий насос добавляет в воду специальный реагент. Этот реагент является катализатором реакции окисления железа. Затем окисленное железо удаляется все той же фильтрующей загрузкой.

3. Еще один способ усиления обезжелезивателя воды - установка аэрации. Аэрационная колона нагнетает в воду воздух, железо взаимодействует с кислородом и также начинается реакция окисления.

Очистка воды от сероводорода

Растворенный в воде сероводород обнаруживает себя неприятным запахом тухлых яиц. Он представляет собой токсичный газ и вызывает отравление, головные боли, воспаление слизистых носоглотки, слабость, а в высоких концентрациях - даже отёк легких. Для бытовой техники сероводород вреден своей высокой коррозионной активностью. Поэтому с его наличием необходимо бороться посредством правильно-спроектированной системы водоочистки.

Системы очистки воды от сероводорода и других растворенных газов из скважины:

1. Станция дозирования. Реагент окисляет сероводород. Далее реагент удаляется на сорбционном фильтре.
2. Аэрация. В процессе работы в аэрационной колоне образуется избыток давления. Специальный воздушный клапан выпускает избыток газов из фильтра. Так как сероводород и другие растворенные газы легче чем воздух, они улетучиваются первыми.

Умягчение воды удаление извести

Известью обычно называют соли жесткости - соли кальция и магния. Высокое содержание (свыше допустимых 7,0 мг-экв./л) - ещё одна проблема, с которой часто приходится сталкиваться жителям дач и загородных домов. Она ярко выражена образованием накипи в чайнике и на водонагревательных элементах бытовой техники (бойлер, стиральная и посудомоечная машины). Накипь снижает КПД нагревательных элементов и ускоряет их выход из строя. На деле приведенный выше норматив устарел, чтобы избежать появления накипи, мы рекомендуем придерживаться показателя в 3,0 мг-экв./л.

Регулярное употребление в пищу воды с повышенной жесткостью способствует развитию заболеваний желчевыводящих путей и мочекаменной болезни.

Фильтры для очистки воды из скважины от извести:

1. Самый распространенный - умягчители воды на основе ионного обмена. Вода, в процессе очистки, проходит через специальную смолу. Ионы кальция и магния заменяются на ионы натрия. Натрий не так опасен для бытовых приборов и не образует накипи. Такой фильтр может выглядеть так же как и обезжелезиватель, с той лишь разницей что в дополнении к нему идет реагентный бак для таблетированной соли. Соль необходима для восстановления емкости ионообменной смолы. Существуют компактные модели - кабинетные умягчители. Они совмещают фильтр с загрузкой и солевой бак в одном корпусе.

2. Обратный осмос - редко используется, так как это оборудование значительно дороже умягчителя при схожей производительности.

Очистка воды от песка и глины

Механические примеси - угроза для сантехники и бытовой техники. Песок быстро выводит из строя запорную арматуру смесителей. Всем знакомы подтекающие краны. Глина забивает трубы и аэраторы всего сантехнического оборудования, выводя их из строя.

Для очистки воды из скважины от песка:

1. обычно используют сетчатые фильтры грубой очистки. Из названия понятно, что основной действующий элемент в таком фильтре - сетка. Она эффективно удаляют большое количество крупных взвесей. Сетку необходимо периодически промывать от накопившихся загрязнений. Некоторые модели сетчатых фильтров можно оснастить установкой автоматической промывки сетки.

2. Еще одни тип фильтров грубой механической очистки воды из скважины - дисковые. Их принцип работы очень похож на сетчатые фильтры с той лишь разницей, что фильтрующим элементом является комплект дисков.

Для борьбы с глиной сетчатые фильтры совершенно не подходят. Она моментально выводит из строя сетку, просто залепляя ее. Вода перестает проходить через фильтр.

1. Если глины в воде немного можно использовать мешочные фильтры, они гораздо более эффективны в борьбе с этой проблемой. Мешок можно использовать повторно, его необходимо очистить от накопившихся загрязнений и промыть.

2. Если глины много, не поможет даже мешочный фильтр. В таком случае необходимо устанавливать большую накопительную емкость. В ней вода будет отстаиваться, а глина оседать на дне. Такую емкость необходимо периодически чистить от осадка. 

Мы советуем попробовать избавиться от глины путем длительной прокачки скважины, или постоянного слива части воды в дренаж, или установить частотный регулятор на насос ( ограничить мощность насоса).

Удаление хлоридов из воды

В воде из глубоких скважин (более 100 метров) часто наблюдается превышение нормативов по содержанию хлоридов и других солей. Безопасным солесодержанием для питьевой воды является показатель не превышающий 1000 мг/л. При более высоких значениях жидкость приобретает явный привкус соли. Такую воду лучше не употреблять людям с повышенным давлением. Вода с высокой минерализацией способствует преждевременному износу техники и оборудования в виду коррозионной активности.
Для очистки воды от хлоридов и других солей используют обратный осмос. Принцип работы таких систем очистки основан на осмотическом давлении. Вода проходит через специальную мембрану. Часть воды очищается от всех примесей и поступает в водопровод. Другая часть уходит в дренаж и уносит с собой основную массу загрязнений. Такие установки стоят дорого, но не имеют аналогов по эффективности очистки.

Очистка воды от органических примесей

Нередко в воде из скважины содержатся и органические соединения естественного происхождения - гуминовые кислоты.

В некоторых районах в период проведения сезонных сельскохозяйственных работ в водоносные слои попадают нитраты удобрения. Нитраты опасны тем, что в больших количествах (более 45 мг/л для взрослого человека и 10 мг/л для ребенка) вызывают кислородное голодание, вплоть до удушья, а также ряд серьёзных заболеваний.

Для очистки воды от органических примесей используют фильтры со специальными многокомпонентными загрузками на основе ионообменных смол. Принцип работы этих фильтров схож с обычным умягчителем. Вода взаимодействует с загрузкой, освобождаясь от загрязнений. После истощения фильтрующей емкости загрузки ее необходимо регенерировать раствором поваренной соли.

Обеззараживание воды из скважины

Ещё один вид загрязнения тесно связан с сельскохозяйственной и животноводческой деятельностью. Соседство с птицефабриками, фермами и частными хозяйствами может стать причиной бактериологического заражения скважины (например, в процессе бурения). Заметным проявлением является мутный осадок.

Способы обеззараживания воды из скважины

1. уф стерилизатор. Он состоит из реакционной камеры и ультрафиолетовой лампы. Под воздействием ультрафиолетового излучения микроорганизмы в воде теряют возможность к размножению.

2. хлорирование и озонирование. Эти способы редко применяются для очистки воды в загородных домах и коттеджах, так как они требуют хранения опасных реагентов и последующей очистки воды (дехлорирования).

Очистка воды до питьевого уровня

Чтобы сделать воду во всем доме чистой и безопасной, чаще всего требуется несколько этапов очистки. Их количество зависит от наличия или отсутствия превышений норм содержания тех или иных примесей.

При проектировании системы очистки воды из скважины не следует забывать и про очистку питьевой воды. На этой ступени мы рекомендуем устанавливать фильтры на основе обратного осмоса. Они очищают воду от всех примесей на 99%. Таким образом вода становится гарантированно безопасной и безвредной.

Вы можете задать нам вопрос удобным для Вас способом:
- по телефону + 7 (812) 949-65-00 
- через электронную почту office@filtrat.com
- через чат в нижнем правом углу страницы

О компании

Мы в социальных сетях:
ВКонтакте
Одноклассники
YouTube

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ